ГБУ ДО РД "ДЮСШ "ЭНЕРГИЯ"

ИМЕНИ КУРАМАГОМЕДОВА К. Ш.

О борьбе

Курамагомед Курамагомедов: Желание бороться еще есть

Ушедший на некоторое время в тень победитель и призер чемпионатов мира, пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов вновь напомнил о себе. Правда, на этот раз не своими победами на борцовском ковре, а в качестве организатора юношеского турнира, который в течение двух дней проходил во Дворце спорта Дагпедуниверситета.Мы поинтересовались у известного вольника супертяжеловеса, как он оказался в непривычной для себя роли, а также попросили подтвердить или опровергнуть слухи о его якобы принятом решении завершить спортивную карьеру.

—Этот турнир проведен по инициативе и при финансовой поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы России, — рассказывает Курамагомед Курамагомедов. — В этой системе работает мой родственник — Шамиль Муртазалиев, он возглавляет предприятие «Энергострой-МН». Как-то Шамиль меня представил главе ФСК ЕЭС Олегу Бударгину, приезжавшему в Дагестан, и тот в завязавшейся полушутливой беседе предложил провести борцовский турнир. Мне показалось, что это был ничего не значащий разговор, но через некоторое время Олег Михайлович сам вернулся к нему и предложил нам серьёзно взяться за организацию турнира, обещая всемерную помощь. Что мы и сделали. В турнире приняли участие 236 ребят со всего Северного Кавказа. Для отличившихся борцов были предусмотрены хорошие призы. Например, победители получали по 15 тысяч рублей. Для юношеского турнира неплохо, не правда ли? Соревнования посетила делегация ФСК во главе с Олегом Бударгиным. Он приезжал в Дагестан по делам компании, но выбрал такие сроки визита, чтобы мог побывать на турнире. Увиденным он остался доволен.

—То есть, можно надеяться, что турнир станет традиционным?

—Такое намерение у ФСК есть, более того этим турниром наше сотрудничество не ограничится. Так, мне предложено открыть школу борьбы в Махачкале, а в перспективе — и её филиалы и в других северокавказских республиках. Интересен и такой момент: воспитанники нашей школы получат возможность льготного поступления в энергетические вузы страны. То есть, компания, развивая спорт, выполняет социальную функцию и одновременно заботится о подготовке квалифицированных кадров, которые будут обслуживать её объекты в регионе.

—Открывать с нуля школу — дело хлопотное. Выходит, на борцовский ковер ты уже не вернешься?

—Одно другому не должно помешать. Я хочу продолжить выступать, но не всё от моего желания зависит. Ровно год назад я перенес операцию на локтевом суставе. Я и до этого оперировался по этому поводу. Травма локтя беспокоила меня все последние годы, с нею я боролся и на Олимпиаде в Афинах. Врачи сказали, что требуется время, чтобы рука полностью зажила, но при этом не дают гарантии полного выздоровления. Сейчас я уже тренируюсь и даже работаю на ковре, но говорить о выступлении на соревнованиях пока еще рано.

—У тебя появилось много свободного времени. Чем еще ты занимался?

— Наконец-то я смог уделить внимание семье, родным, близким. Прежде на это у меня особо не было времени, поскольку весь год проходил в поездках на сборы и соревнования. И в таком режиме я жил много лет.

—Наверное, во время вынужденного отпуска думал и над тем, чем займешься после завершения карьеры?

— И об этом размышлял. Но определюсь, когда уже точно приму решение повесить борцовки на гвоздь. Пока же могу сказать, что мне хочется попробовать себя в политике, общественной деятельности, хочу также быть полезным нашим юным борцам. Думаю, мои опыт и знания, которые я накопил, выступая многие годы на ковре, пригодятся молодежи.

— А за ситуацией в супертяжелой категории следишь?

— Конечно, тем более что еще надеюсь вернуться на ковер. Сейчас на ведущих позициях в этом весе дагестанские вольники—Билял Махов, Бахтияр Ахмедов, Марид Муталимов, Али Исаев. Я рад за них. Мне приятно еще потому, что они учились на мне, я ведь был первым из дагестанцев, кто чего-то добился в этом весе.

— После победы Биляла Махова на чемпионате мира в Москве, где он в финале превзошел Артура Таймазова, все считают его главным претендентом на победу на Олимпийских играх в Лондоне. А ты что думаешь по этому поводу?

—Я бы не стал заранее вешать на Биляла золотую олимпийскую медаль. Сегодня он сильнейший, чемпион мира, но его превосходство над другими борцами не настолько большое, чтобы можно было безоговорочно отдавать ему победу. При таком раскладе любая мелочь может сказаться на выступлении. Мне, например, однажды одной секунды не хватило, чтобы стать чемпионом мира. В борьбе важно всё — в каком ты физическом состоянии подошел к турниру, нет ли у тебя травм, проблем со сгонкой веса. До Олимпиады еще много времени, поэтому сейчас ничего определенно утверждать нельзя.

— Тебе не предлагали выступать за другое государство?

— Такая возможность у меня есть, но если я решу продолжить карьеру, то тщательно всё взвешу, как мне лучше быть—бороться в России или представлять другую страну.

— И всё же когда ты примешь решение, бороться дальше или не бороться?

— В следующем году. Потом уже не имеет смысла возвращаться на ковер, я ведь хочу пробиться на Олимпиаду. Посмотрим, как поведет себя рука, как я себя буду чувствовать физически. Главное — есть желание бороться, я ведь всё выигрывал, кроме Олимпиады, поэтому надо попытаться использовать последний шанс.

 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

 

Дагестанцы - прирожденные единоборцы. Наши предки исторически оказывались в ситуациях, когда надо было защищать свой очаг, родное село, свой горный край. Приходилось полагаться только на собственные силы. Дагестанцы всегда были воинами, но мы никогда не нападали, а только оборонялись, отстаивая свою независимость.

Для горцев во все времена были важными такие понятия, как честь и достоинство. Горец никогда не даст унизить себя, но он не позволит ни себе, ни другим оскорбить другого человека. Эти качества — благородство, физическая сила и сила духа, формировавшиеся веками, достались нам от предков. Яркими носителями этих качеств являются борцы. Для меня слова «борец» и «горец» всегда были синонимами, в этих словах воплощено всё то лучшее, что есть в дагестанцах.

Я помню первых наших борцов, знаменитых силачей Сали-Сулеймана и Османа Абдурахманова (Кикунинского). Какие это были благородные и достойные люди! Нет, я лично их не знал, но не раз их видел в Буйнакске, когда я там учился в медицинском училище. Когда Сали-Сулейман шествовал по улице своей величественной походкой, даже люди, не знающие его, не могли не остановить на нём свой взор. По его независимой манере держаться, горделивой осанке нетрудно было понять, что этот человек прожил достойную и богатую на события  жизнь, а в его резких чертах лица, словно высеченных из скалы, развернутых широких плечах и выпяченной груди угадывались сильный характер и былая физическая сила.

Осман Абдурахманов выделялся своим высоченным ростом, настоящий великан! Где бы он ни появлялся, вокруг него всегда собиралась толпа зевак. Внимание людей его совсем не тяготило, он, как и все великаны, был прост и добродушен, легко шел на контакт, мог подолгу беседовать с незнакомыми людьми.

Сали-Сулейман и Осман Абдурахманов были для нас живыми легендами, кумирами молодежи, их можно считать первыми пропагандистами и популяризаторами борьбы, как вида спорта.

Так получилось, что я с молодых лет увлекся волейболом и до сих пор при первой возможности выхожу на волейбольную площадку. Но однажды мне довелось попробовать себя и в вольной борьбе. От буйнакского медучилища меня выставили  на первенство города по юношам. Первую схватку я выиграл, а во второй, в которой мне в соперники достался физически сильный и хорошо обученный технике борьбы парень, я, что называется, проиграл без вариантов. От бессилия я даже заплакал, и с того времени предпочитаю смотреть на своих соперников исключительно через волейбольную сетку.

Жизнь меня сводила со многими известными людьми из мира борьбы, и все они —  в высшей степени достойные люди. Я хорошо знал нашего легендарного Али Алиева. К сожалению, этого выдающегося человека, проявившего себя не только как борец, но и как тренер, медицинский работник, спортивный организатор, уже нет с нами, но его дела продолжают его многочисленные ученики. С одним из них — Шахабасом Шаховым — меня связывают давние дружеские отношения. Ученик Али Алиева, он стал приемником своего наставника на посту министра спорта республики, и за то время, что Шахабас руководил спортивным ведомством, дагестанские атлеты добились наивысших достижений за всю историю.

Я горжусь своей дружбой и с Омаром Муртузалиевым, интеллигентнейшим человеком, преуспевающим бизнесменом, который многие годы состоит в руководстве Федерации спортивной борьбы России и многое делает для развития этого единоборства как в стране, так и в родном Дагестане. Ему я благодарен тем, что именно он подтолкнул меня на написание многих моих книг. «Рамазан, ты пиши, работай, а об издании твоих трудов я позабочусь сам», — сказал однажды мне Омар и сдержал своё слово, избавив меня от хлопот с выпуском моих книг.

Когда я служил послом России в Таджикистане, за эту страну выступал наш земляк Юсуп Абдусаламов. Он одним из первых принес этой стране олимпийскую медаль, став серебряным призером Игр в Пекине. Я с ним был на приеме у президента Таджикистана, на других торжественных встречах, и мне было приятно за этого сильного и скромного парня, который так достойно представляет наш горный край.

Сегодня за другие государства выступает много наших земляков, и они добиваются впечатляющих результатов, побеждая на Олимпийских играх и мировых чемпионатах. Конечно, хотелось бы, чтобы они представляли Россию, но раз так сложилась их спортивная судьба, это не мешает нам радоваться их успехам и гордиться ими. Их востребованность за рубежом, их достижение служат еще одним доказательством, что Дагестан богат на таланты и что наша школа борьбы по праву считается одной из лучших в мире.

 

Чемпион мира по боксу среди профессионалов Султан Ибрагимов.

 

Меня частенько спрашивали, как получилось, что я стал боксером, а не борцом? Вопрос правомерный, так как в горах Дагестана нет более популярного единоборства, чем борьба. Я бы тоже ею увлекся, и тяга к этому у меня была, если бы в нашем высокогорном селении были условия для тренировок.

Мне нравился и бокс, для занятий которым также не было условий, но, по крайней мере, можно было повесить дома мешок и отрабатывать на нём удары, что я и делал. Эти самостоятельные тренировки пригодились мне, когда я, отправившись на учебу в Ростов-на-Дону, записался в секцию бокса. Находясь вдали от Дагестана, я к борьбе интереса никогда не терял, но интересовался ею как болельщик. 

Когда оказался на Олимпийских играх в Сиднее, болел там за земляков-вольников, с которыми близко сошелся. Рад был за Сагида Муртазалиева, Мурада Умаханова, Адама Сайтиева, которые завоевали золотые медали, огорчился за Бувайсара Сайтиева, не сумевшего тогда  стать двукратным олимпийским чемпионом. Но, как мы знаем, в последующем Бувайсар с лихвой возьмет своё и станет не только двукратным, но и трехкратным олимпийским чемпионом.

Когда я уже обрел известность как спортсмен, меня стали приглашать в качестве почетного гостя на соревнования вольников, и я по возможности старался их посещать. Больше всего мне запомнился чемпионат России 2007 года. Какие тогда кипели страсти и на ковре и за его пределами! Наблюдая за всем этим, становилось понятно, почему в вольной борьбе Россия впереди планеты всей. Кстати, наша сборная вольников стала своего рода палочкой-выручалочкой на Олимпиадах. Благодаря её традиционно успешному выступлению на главных стартах четырехлетия, России удается в последние дни Игр заметно улучшить показатели по количеству завоеванных олимпийских медалей. Приятно, что свою лепту в это вносят дагестанские борцы, которые составляют костяк российской сборной.

В последнее время в нашей республике поднимается и бокс, и уже ни одни крупные соревнования не обходятся без участия дагестанских мастеров кожаной перчатки. А примером для боксеров, как и для представителей других единоборств, всегда были и остаются борцы, которые каждый раз доказывают, что дагестанцы – сильные люди, способные побеждать на самых престижных спортивных форумах.

 

Летчик-испытатель, герой России Магомед Толбоев.

 

В Дагестане всегда почитались сила и отвага, поэтому и популярны у нас силовые единоборства, где, как ни в каких других видах спорта, проявляются эти качества. А главным из единоборств для горцев была, есть и, думаю, будет, вольная борьба.

Раньше она была базовой дисциплиной для других единоборств, с неё начинали дзюдоисты, самбисты, представители всевозможных восточных боевых искусств, с борьбы начинали и многие дагестанские бойцы, которые ныне с успехом выступают в набирающих популярность смешанных стилях.  

В том, что именно вольная борьба получила в Дагестане наибольшее распространение, мы обязаны в первую очередь Али Алиеву, чьи победы на мировых чемпионатах всколыхнули республику. Моё взросление пришлось как раз на то время. Бум увлечения вольной борьбой, порожденный достижениями Али, не мог пройти мимо нас, согратлинских мальчишек, тем более что наш прославленный чемпион был родом из соседнего села Чох. Учась в школе в Согратле, а затем в интернате в Гунибе, я довольно активно занимался вольной борьбой, участвовал в районных соревнованиях, дважды становился победителем в весе до 74 кг. После школы я поступил в Ейское авиационное училище, мечтая стать летчиком-испытателем. В этой профессии нечего делать без крепкого здоровья и хорошей физической подготовки, а у меня с этим было всё в порядке. А разве могло быть иначе, ведь я занимался видом спорта, где по определению нет места хилым и слабым?

Многие дагестанцы, особенно те из них, кто вырос в горах, прошли через увлечение вольной борьбой, и, думаю, каждый из них может сказать, что, занимаясь этим красивым и мужественным видом спорта, извлек для себя много полезного в плане физического совершенствования и воспитания характера.

Наш адрес и контакты

РД, г.Каспийск, ул.Алферова, д.2

Тел. +7 (963) 417-49-27

Тел. +7 (963) 402-70-97

E-mail: dussh-energiya@mail.ru

instagram: shkola_kuramagomedova_k

Версия для слабовидящих

Дагестанцы о борьбе

Новости