ГБУ ДО РД "ДЮСШ "ЭНЕРГИЯ"

ИМЕНИ КУРАМАГОМЕДОВА К. Ш.

Пресса о нас

Гаджимурад Рашидов возглавил текущий рейтинг дагестанских борцов вольного стиля.

Сообщает wrestdag.ru

Представитель каспийской спортшколы им. К. Курамагомедова уже занимал лидирующие позиции в нашей классификации, но было это в прошлом году, а в нынешнем сезоне он впервые поднялся на первую строчку. Это ему удалось благодаря завоеванной на чемпионате мира в Париже серебряной медали, которая принесла ему 180 очков. До этого Гаджимурад принял участие в трех стартах – он стал вторым призером ярыгинского Гран-при и победил на первенстве Европы (до 23 лет) и чемпионате России.

Рейтинг-2017

Примечание: в скобках указано место в предыдущем рейтинге; Б/М – означает, что борца не было в предыдущем рейтинге. 

1.  4). Гаджимурад Рашидов (Каспийск, шк. им. К. Курамагомедова) – 500
2. (1). Заур Угуев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова) – 460
3. (2). Даурен Куруглиев (Махачкала) – 400
4. (3). Магомедхабиб Кадимагомедов (Махачкала, клуб им. Г. Махачева/ДЮСШ-3) – 380
5. (20-22). Абдулрашид Садулаев (Махачкала, шк. им. А. Садулаева) – 340
6. (5). Ильяс Бекбулатов (Каякент) – 300
7-9. (6-8). Расул Магомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 260
7-9. (6-8). Ахмед Чакаев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) – 260
7-9. (6-8). Артем Гебеков (Хасавюрт, УОР) – 260
10-13. (9-12). Ахмед Гаджимагомедов (Хасавюрт, УОР) – 240
10-13. (9-12). Муршид Муталимов (Махачкала, «Спартак») – 240
10-13. (9-12). Гаджи Набиев (Махачкала, «Динамо») – 240
10-13. (9-12). Магомедрасул Газимагомедов (Хасавюрт, УОР) – 240
14-16. (16-17). Магомедгаджи Нурасулов (Махачкала, шк. им. А. Алиева) – 200
14-16. (13-14). Шамиль Кудиямагомедов (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 200
14-16. (13-14). Бекхан Гойгереев (Хасавюрт, шк. им. братьев Ирбайхановых) – 200
17. (15). Шамиль Мусаев (Хасавюрт, УОР) – 190
18. (16-17). Зелимхан Абакаров (Хасавюрт, шк. им. братьев Сайтиевых) – 180
19-20. (18-19). Алихан Жабраилов (Махачкала, «Динамо») – 170
19-20. (18-19). Абдула Ахмедов (Махачкала, клуб им. Г. Махачева/СШОР-3) – 170
21-22 (20-22). Имам Аджиев (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) – 160
21-22 (20-22). Нариман Исрапилов (Каякент) – 160
23-25. (18). Магома Дибиргаджиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 130
23-25. (32-35). Исмаил Гаджиев (Махачкала, «Динамо») – 130
23-25. (45-48). Магомедамин Дибиров (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 130
26-28. (19-20). Ахмед Магамаев (Хасавюрт, «Спартак») – 120
26-28. (19-20). Арсенали Мусалалиев (Махачкала, шк. им. Г. Гамидова) – 120
26-28. (24-25). Гаджи Раджабов (Хасавюрт, шк. им. Ш. Умаханова) – 120
29-33. (21-22). Халил Аминов (Хасавюрт, УОР) – 100
29-33. (36-44). Гаджимагомед Алиев (Хасавюрт, шк. им. М. Батырова) – 100
29-33. (27-31). Магомедхан Магомедов (Махачкала, «Динамо») – 100
29-33. (б/м). Абакар Абасгаджиев (Хасавюрт, УОР) – 100
29-33. (б/м). Магомед Хизриев (Хасавюрт, УОР) – 100

Статья ТБС Каспийск.

Школа вольной борьбы Курамагомеда Курамагомедова – еще относительно молода, поэтому поднимает свой престиж и авторитет практически с нуля. Во многом этому способствует высокая квалификация тренерского состава, представители которого принимают активное участие на различных соревнованиях. В одном из них – чемпионате мира по вольной борьбе среди мастеров – ветеранов принял участие старший тренер Гусейн Гасанов. В интервью с нашей съемочной группой серебряный призер поделился своими впечатлениями от соревнований, конечно они не так строги как профессиональные, достаточно вспомнить о том, что возрастная категория участников колебалась от 35 до 65 лет, однако несмотря на ряд смягчающих правил, травмы спортсмены получали самые что ни есть серьезные. Чемпионат мира проводится в сербском городе Белгороде, участие в нем принимали спортсмены из 49 стран. В первой схватке каспийский тренер сошелся с сильным соперником – венгром, вторая далась легче – иранец оказался послабее. Однако до финального поединка Гусейн Гасанов не дошел, помешала полученная спортивная травма. Невозможность сделать последний шаг до высшей ступени пъедестала почета тем обиднее, что у каспийского спортсмена были вполне реальные шансы на абсолютную победу. Вообще дагестанская команда вольников показала высокие результаты, в очередной раз доказав – наша республика по праву является кузницей чемпионов. Но взобраться на пъедестал почета для многих участников не было конечной и самой желанной целью, гораздо важнее – показать, что ты еще чего-то стоишь, и продемонстрировать это не только соперникам и самому себе, но и преданным ученикам. Гусейн Гасанов – не единственный победитель престижных соревнований, - с гордостью говорит директор школы вольной борьбы К.Курамагомедов. ежегодно наши тренеры занимают почетные места и это служит одним из непререкаемых доказательств того, что заниматься с детьми и вкладывать в них задатки победителя может только сильный духом и высококвалифицированный наставник.

 

Статья WRESTRUS.RU

В Каспийске прошёл уже третий открытый всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей на призы пятикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова. Школа борьбы, носящая его имя, весной следующего года переедет в новый современный комплекс. А сам Курамагомед Курамагомедов намерен готовиться к Рио – 2016, и хочет принять участие в турнире по миксфайту. Об этом и многом другом он рассказал в интервью WRESTRUS.RU.

– Чем отличался третий турнир от двух предыдущих? 
 – В прошлом году на турнире боролось свыше трехсот участников, и это внушительная цифра для юношеских соревнований. Участники разъехались по регионам, рассказали дома о дружеской атмосфере и хорошей организации турнира, после чего в этом году заявилось уже более 400 борцов. Но разве дагестанца испугаешь количеством гостей (смеется). К нам приехали команды из всех районов Дагестана, всех республик Северного Кавказа, краев и областей и Юга России, большие делегации были из Красноярска и Якутии, два состава выставил Азербайджан. Учитывая возросший интерес, мы постарались провести турнир на ещё более солидном уровне. Председатель правления ФСК ЕЭС Олег Бударгин и президент компании «Энергострой М.Н.» Шамиль Муртазалиев обеспечили призовой фонд, а сами соревнования прошли в пятитысячном дворце имени Али Алиева. 
– Бувайсар Сайтиев при организации своего турнира отмечал проблему переростков, а Приз Карелина даже был отменен, чтобы привлечь внимание к данной теме. Как с переростками боролись на твоем турнире? 
 – В юном возрасте любая несправедливость воспринимается особенно остро. Поэтому мы очень строго следили за процедурой взвешивания и смогли избежать судейской предвзятости во время соревнований. Сделали всё возможное, чтобы не допустить переростков, но наши усилия – это капля в море. Если федерация хочет искоренить проблему переростков, то ей нужно подключать правоохранительные органы, чтобы они искали нарушителей и карали их по всей строгости закона. 
– Ты доволен результатами воспитанников школы имени Курамагомеда Курамагомедова? 
 – Наша школа работает всего ничего, и ребята приятно удивили. Абдул Ахмедов стал одним из открытий турнира, победив в категории до 42. Школа быстро развивается – мы регулярно вывозим ребят на турниры, приглашаем на мастер-классы именитых борцов. Сейчас арендуем зал, но уже весной следующего года в Каспийске откроется современный спортивный комплекс, который станет домом для нашей школы. Первый камень при строительстве комплекса заложил лично Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Шефство над школой взял Олег Бударгин и компания ФСК ЕЭС. Федерация спортивной борьбы России и Фонд Сулеймана Керимова помогли коврами и экипировкой. Сажид Сажидов и сборная Дагестана всегда готовы поделиться опытом. Я очень признателен всем, кто поддержал моё начинание. Один бы я не справился. 
– Школа Курамагомедова взаимодействует с другими центрами вольной борьбы? 
 – Невозможно развиваться, если варишься в собственном соку. Систематически нужны совместные тренировки ребят из нескольких школ, мини-турниры между борцами из разных центров. Как только мы переедем в новый комплекс, сразу предложу нашу школу, как площадку для такого обмена опытом. В нашем зале для этого будут созданы все условия. 
– Ты часто общаешься с мальчишками. Чему пытаешься их научить, помимо борцовских приемов? 
 – Знаете, меня постоянно спрашивают: «Зачем ты столько времени возишься с детьми?» Но ведь мне – простому мальчишке из горного селения Ириб помогли в своё время найти себя в борьбе, и благодаря спорту я состоялся в жизни. Сегодня уже я несу ответственность перед страной и подрастающим поколением. Поэтому всё свободное время провожу с воспитанниками, направляю их на правильный путь. В школе сейчас занимается 300 мальчишек, скоро их будет в несколько раз больше, и я уверен, что все они вырастут достойными отцами и настоящими гражданами своей страны, а кто-либо из них обязательно станет олимпийским чемпионом. А теперь представьте, если каждый именитый спортсмен России поможет найти себя в жизни хотя бы 100 мальчишкам и девчонкам, какая могучая у нас будет страна?! Я знаю, что Федерация спортивной борьбы России готовит проект авторских школ «Наследие олимпийских чемпионов». Это нужное начаниение, и я очень надеюсь, что Министерство спорта поддержит его на федеральном уровне. 
– Давай перейдем к большому спорту. Как оцениваешь итоги Олимпийских игр в Лондоне? 
 – Начну издалека. В 2007 году меня хотели освободить от чемпионата России, но я сказал, что буду бороться. Я тогда проиграл Билялу Махову и усугубил травму локтя, которую затем лечил три года. Сейчас, глядя назад – возможно изменил бы тактику, но точно бы не отказался от участия, потому что поблажки не помогут стать чемпионом. Я совсем мало времени тренировался со сборной России в нынешнем году, но создалось впечатление, что лидеров команды слишком оберегали. Да и по ходу олимпийского цикла лидеры часто пропускали чемпионаты России и турниры Ярыгина. Это неправильно. 
– Результаты Олимпиады в супертяжелом весе объективны? 
 – Ещё одна история из прошлого. В середине нулевых я здорово боролся весной на чемпионатах Европы, и не слишком удачно осенью на чемпионатах мира. Одной из причин этого было то, что в начале года на сборы к нам приезжал Артур Таймазов, выступавший за Узбекистан. Мы провели множество хороших спаррингов, хотя и старались утаить друг от друга домашние заготовки. Понятно, что мы не могли готовиться вместе к чемпионатам мира, а сильных соперников в России тогда не было. Вот и Билялу Махову не с кем было спарринговаться при подготовке к Лондону – 2012. Я предлагал тренерам сборной свои услуги, готов был приехать на сбор и работать на команду, но они не сочли это нужным. 
– Ты три года лечил локоть, после чего вернулся и стал третьим на предолимпийском чемпионате России. Когда ждать нового появления на ковре? 
 – Вот посмотрел, с каким азартом боролись ребята на моем турнире, и с такой силой потянуло на ковер (улыбается). Как только школа переедет в новый комплекс и встанет на ноги, сразу начну готовиться к Рио – 2016. У меня ещё достаточно сил и желания хотя бы для одной большой и красивой победы. Кроме того, я с большим удовольствием поучаствовал бы в миксфайте. 
– Интересный поворот. У тебя есть соответствующий опыт? 
 – Недавно Минспорта РФ аккредитовало грэпплинг, как неолимпийский вид спорта, развиваемый под эгидой ФСБР. А я был одним из первых в России, кто познакомился с этим единоборством на самом высоком уровне. В 1998-м меня пригласили в Эмираты на сбор поработать с Олегом Тактаровым, Риккардо Мораисом и ещё несколькими бразильцами. Я должен был помочь им разобраться с проходами в ноги и нагнетать активность в партере. Конечно, несколько раз попался на болевой. Моё самолюбие взыграло, и я попросил показать технику основных удушающих и болевых приемов из бразильского джиу-джитсу. Опробовал их, после чего со мной уже никто не мог справиться. Мне тогда предлагали хороший контракт, но я выбрал вольную борьбу. Ни о чем не жалею, но здоровый спортивный интерес к боям без правил у меня остался.

 

 Статья Новое дело.

Около двух лет назад в Каспийске была создана школа борьбы имени Курамагомеда Курамагомедова. Это стало возможным благодаря поддержке ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). Сегодня в школе занимаются около 300 человек. Также имеются два филиала — в Махачкале и в селе Ириб Чародинского района.  Но это только начало. О том, что уже сделано и что предстоит сделать, известный борец, чьё имя носит школа, поведал в интервью еженедельнику «Новое дело».

— Открытие школы борьбы было моей мечтой, — рассказывает Курамагомед Курамагомедов. — От момента, когда возникла эта идея создания школы, и до её воплощения прошло много времени, да и сил на это было потрачено немало. Пришлось пройтись по многим кабинетам. И лишь после знакомства с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным, которое организовали президент компании ОАО «Энергострой-М.Н.» Шамиль Муртазалиев и руководитель её дагестанского филиала Абдулхалик Халиков, дело сдвинулось с мертвой точки. Я рассказал Бударгину о своей идее, и вскоре мы уже зарегистрировали мою школу, а уже 23 декабря, в День Энергетика, провели первый республиканский турнир, организованный ОАО «ФСК ЕЭС». Олег Михайлович приезжал на эти соревнования и остался доволен ими и предложил сделать турнир всероссийским. Также у него возникла идея открытия в Дагестане энергетического колледжа и строительства при нем Дворца спорта, где будет располагаться наша школа борьбы. В этом нам всячески помогали президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, мэр Каспийска Джамалутдин Омаров и первый заместитель правительства республики. Они контролировали процесс стройки и интересовались его ходом. Колледж уже функционирует второй год, а Дворец спорта строится, и я ожидаю, что уже в ноябре он будет построен, и мы его торжественно откроем. А до его открытия мы сделали евроремонт в находящемся поблизости спортзале и там начали тренировочный процесс.

Первоначально я сам ходил по школам, приглашал к нам заниматься детей. На целый Сепараторный поселок нет ни одного зала для борьбы. И поэтому мы нанимали маршрутки и возили детей на тренировки. Сейчас-то мы приобрели автобус, что нам несколько облегчает задачу. Наши дети много ездят на всевозможные республиканские соревнования, без этого, конечно, никак. Ездим по махачкалинским клубам, чтобы ребята не варились в собственном соку. Также наши воспитанники ездят и за пределы республики: были в Перми, в Ставропольском крае. А что нужно для того, чтобы они ездили? Нужно, чтобы их сопровождал хотя бы один тренер, но при этом и в школе оставались хотя бы двое. А залы-то разбросаны: один в Каспийске, другой в Махачкале, есть в Чародинском районе, а тренерских единиц нам выделено всего-то четыре — пять, чего, конечно же, недостаточно. Хочу попросить у нового министра спорта Магомеда Магомедова помочь нам с новыми тренерскими единицами. Думаю, у нас и в дальнейшем будет хорошее взаимопонимание.

Кроме того, мы как-то втиснулись в ЦОП, но здесь же занимаются борцы сборной. Нам нужен другой зал в Махачкале, где бы смогли нормально проводить тренировки, чтобы и нам никто не мешал, и мы никому не мешали. Сейчас мы ведем переговоры с мэром Махачкалы Саидом Амировым, он готов пойти навстречу, и будем надеяться, что нам предоставят зал.

— У вас уже получается сеть спортзалов по Дагестану: Махачкала, Каспийск, Ириб в горах…

— Ко мне уже обратились главы администраций поселков Ленинкент, Кочубей и села Тарумовка. Хотят, чтобы и у них мы открыли наши филиалы. А что требуется от нас? Направить туда пару тренеров, создать рабочую обстановку. Я только за — чем больше детей будут заниматься, тем лучше. А то в таком огромном Ленинкенте ни одного зала нет, а в Тарумовке один небольшой зал и всего один тренер. Такая же картина в Кочубее.

Что нужно для того, чтобы создать борцовский зал? Немного: два ковра двенадцать на двенадцать метров, раздевалки и душевые. Все! Никакие миллионы здесь не нужны. И у нас огромное желание открыть побольше залов и нормально работать. Понимаете, в Дагестане на бумаге есть более 170 школ борьбы. Но мне хватит пальцев одной руки, чтобы подсчитать, сколько из них нормально функционируют. Поэтому я и говорю: дайте нам тренерские единицы, мы хотим и умеем работать.

— Что на сегодня представляет собой Энергетический колледж в Каспийске?

— Колледж был создан при поддержке ФСК ЕЭС. Его возглавляет профессор Аслан Хаппалаев. Я работаю там заместителем директора по безопасности и физкультурно-оздоровительной деятельности. Но так получилось, что из-за борцовской деятельности серьезно к этой работе я смог приступить только недавно. Каждый год в колледж поступает по 150 человек. Так что получается, что сейчас у нас обучаются 300 ребят. У нас идет обучение по трем специальностям: электрические сети, релейная защита и электроснабжение. Такого колледжа на Северном Кавказе больше нет. По окончании учебы будем обустраивать наших выпускников. Набираем в колледж талантливых юных борцов, для которых предоставлено общежитие и бесплатное питание. Они учатся в колледже, а также занимаются борьбой. Единственное, что мы еще не сделали, но собираемся — открыть взрослую борцовскую группу. А то получается, что они юниорами у нас тренируются, а как вырастают, переходят в другие клубы. Мы так не хотим.

—  Расскажите о строящемся Дворце спорта.

— Я всегда мечтал о базах, которые были бы построены в Дагестане на берегу моря и в горах. А то будучи спортсменом, я часто ездил на сборы в Кабардино-Балкарию, где есть базы в горах. Наш Дворец спорта строится хоть и не на самом берегу, но в метрах 150 от моря. Как я уже сказал вначале, завершить его строительство планируется в этом году. Речь идет о зале на 750 зрителей, для которых будут все условия, в том числе и кафе, где можно будет перекусить. Если строители не опоздают по срокам, то уже в декабре мы планируем провести в нем традиционный борцовский «энергетический» турнир. Что касается эксплуатации зала, то он будет великоват только для борцов, поэтому хотелось бы открыть там и клубы по боксу, восточным единоборствам и так далее. Думаю, места хватит всем.

 

 Статья WRESTRUS.RU

Чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов рассказал WRESTRUS.RU об учёбе в международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи в рамках программы «Фонда поддержки олимпийцев России» и РМОУ «Спортивный менеджмент»
 
- Честно говоря, я не ожидал, что попаду в такое высокое по своему уровню учебное заведение, - признался Курамагомед Курамагомедов. – Впечатления потрясающие! Я хочу выразить благодарность всем организаторам. После школы и университета я долгое время не сидел за партой, но в сочинском олимпийском университете даже не уставал, хотя занятия продолжались с 10 часов утра до 16-17 часов вечера. Было очень интересно, время пролетало быстро. Преподаватели – настоящие профессионалы!

- Что нового вы смогли для себя почерпнуть?

- Нас чему только не учили – и как разговаривать, и как планировать бюджет. Рассказывали о федеральных законах, о вертикали спортивной власти в регионах. Еще мы ездили на олимпийские объекты Сочи. Всё это было очень полезно. К тому же, я приобрел много новых знакомств.

- Как вы будете использовать полученные знания?
- Я являюсь директором своей «Школы борьбы  Курамагомеда Курамагомедова» в городе Каспийске Республики Дагестан. Мы проводим международные турниры, хотим расширять спорткомплекс. Поэтому все новые знания буду использовать в своей школе. А вообще, на программу «Фонда поддержки олимпийцев России» меня направило Министерство спорта Дагестана. Надеюсь, что от этого будет много пользы моей школе, моей республике и всему российскому спорту.  


Наш адрес и контакты

РД, г.Каспийск, ул.Алферова, д.2

Тел. +7 (963) 417-49-27

Тел. +7 (963) 402-70-97

E-mail: dussh-energiya@mail.ru

instagram: shkola_kuramagomedova_k

Версия для слабовидящих

Дагестанцы о борьбе

Новости